Инструкция по заморозке и хранению ягод

Ягоды Сегодня замораживание – самый оптимальный способ сохранения полезных свойств ягод. Современное холодильное оборудование имеет неограниченные возможности. Замороженная продукция сохраняет цвет, вкус, аромат ягод, состав витаминов и микроэлементов, а также внешний вид.

Ягоды подвергают быстрому замораживанию при температуре – 30-35 °С. На температуру и скорость заморозки плодов влияет степень их зрелости, срок и количество послеуборочных операций.
При замораживании основная часть клеточного сока, представленная водой, превращается в кристаллики льда, в результате чего его объем из-за расширения увеличивается до 10%. При оттаивании правильно замороженные ягоды сохраняют весь сок в своих клетках.

Наиболее благоприятное хранение осуществляется при температуре не выше -18 оС и не ниже -25 °С, относительная влажность в камере хранения должна быть 90-95%. В течение всего периода хранения ягод категорически не допускается их подтаивание.

Для получения качественного продукта рекомендуется размораживать ягоды при температуре +2, +4 °С.